技術ビザ取得なら申請取次事務所へお気軽にお問い合わせください。〜転職に関する申請も行っております。

技術ビザ

技術ビザとは

科学者日本国の公的・私的の機関との契約に基づいて行う
@理学、A工学、Bその他の自然科学の分野に属する技術または知識を要する業務に従事する活動をいいます。

技術ビザ申請条件

具体的には、以下があげられます。
@技術ビザに必要な技術もしくは知識に関連する科目を専門と  して大学を卒業しているか、 もしくは大学卒業(外国の大学も  含む)レベル以上の教育を受けていること。
A10年以上の実務経験により、当該技術もしくは知識を有していること。
B日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額以上の報酬を受けること。

なお、上記のうち、@、Aの条件を満たしていなくても、以下例示列挙する試験に合格もしくは、資格があれば、 上記Bを満たすだけで技術の在留資格を取得する事ができる。
システムアナリスト試験
プロジェクトマネージャ試験
情報処理技師等
等々

福来る
ビザ申請へのお問い合わせ

ページトップへ

技術ビザ取得のための入国管理局への申請書類

申請人において必要な書類

@在留資格認定証明書交付申請書
A申請人(技術者)の写真2枚(縦4cm×横3cm、申請前6ヶ月以内に撮影されたもの)
B履歴書
C最終学歴証明書(大学卒業証明書等)、職歴証明書等
Dパスポート(旅券のコピー)
E380円分(簡易書留代金)の切手を貼った封筒

申請人を雇用しようとしている側にて必要な書類

必要書類@会社概要、経歴書(パンフレットでも可能)
A会社の登記簿謄本(法務局にて取得)
B最新の貸借対照表・損益計算書、上場会社の場合には決算書は不 要。
→会社を起こしたばかりの時は、今後1年間の事業計画書
C採用理由書
D雇用契約書
Eその他知識によって必要となる資料を入国管理局の方へ申請書類と して提出すること

福来る
ビザ申請へのお問い合わせ

ページトップへ

技術ビザと転職・アルバイト

技術ビザと転職

技術ビザの場合でも途中退社などをし、転職をする場合が当然考えられます。
そのような場合には、ビザ(在留資格)が有効期限内であれば、日本にいることが可能であります。
退社をしたからといって、すぐに本国へ帰らなければならないわけではないことに注意が必要です。

技術ビザとアルバイト

アルバイト技術ビザであったとしても、きちんと資格外活動の許可を得れば、
週28時間の範囲内にて アルバイトをすることができます。

そのため、くれぐれも資格外活動許可を得ないでアルバイトをしないように注意が必要です。

技術ビザと個人事業主

個人事業主が主体であったとしても、技術ビザ在留資格の外国人を雇うことは可能です。

もっとも、個人事業主の場合、株式会社などと違って、一般的に信用性が下がることから、 認められにくい状況ではございます。

福来る
ビザ申請へのお問い合わせ

ページトップへ


関連用語
技術ビザ 技術ビザ 申請 技術ビザ 転職 技術ビザ アルバイト 技術ビザ 必要書類 入国管理局 技術ビザ 技術ビザ 資格 外国人 技術ビザ 技術ビザ 条件 技術ビザ 取得 技術ビザ 個人事業主

お急ぎの方、ご不明な点がございましたらお気軽にご連絡ください→078-200-6039

神戸帰化申請    神戸元町中国語教室   神戸遺言相続書類作成


Copyright(C)2006-2017 神戸大阪でのビザ申請取次事務所. All Rights Reserved.

あなたのご相談に応じて、以下のメニューをご参照くださいませ

兵庫県は三田市にて宮本行政書士事務所を運営する宮本行政事務所に関して


事務所名 宮本行政書士事務所
事務所長 宮本健吾
業務の範囲 兵庫県内及び
全国対応
所在地 〒651-0088
兵庫県神戸市中央区
小野柄通5-1-27
第百生命神戸三宮ビル7F
>>詳細地図
メール メールアドレス
電話番号 078-200-6039
FAX番号 050-3660-8633
微信 kengomiyamoto
LINE kengomiyamoto
スカイプ名 kengomiyamoto

ビザに関する基礎知識

入管専門宮本行政書士の写真
行政書士ボタン

申請取次
行政書士
宮本健吾


微信のスキャン画面↓

微信の連絡先
微信番号:kengomiyamoto

LINEのID問い合わせ用
LINE ID:kengomiyamoto

日本語⇔中国語翻訳

兵庫県神戸・元町・大阪にて中国語の翻訳・通訳を行っております。
お気軽にお申し付けください。

あなたの母国語に翻訳してご使用ください。

お勧めページ

現在、外国人が介護をするために日本において仕事をがきるよう、新たに、「介護」という在留資格(ビザ)が検討されているようです。(平成22ね3月16日時点)
在留別許可カルデロンさん一家

2009年9月28日時点における在留資格に関する法律改正に関して記載したサイトが以下のページとなります。
在留資格に関する法律改正

飲食業に関する投資・経営のサイト
外国人が会社設立をしていく場合
永住者と地方選挙権
永住権と朝青竜
中国人と生活保護申請打ち切り
富裕外国人への医療検診ツアー
住民基本台帳カードの発行

jitco技能実習制度
技能実習生への講師認定書